Записаться

Исследования эякулята (спермограмма)

Исследования эякулята (спермограмма)

Медицинский центр БИНА в Витебске приглашает вас сдать спермограмму.Расшифровать анализ в нашем центре может врач уролог-андролог, который занимается лечением мочеполовой системы, а так же лечением мужского бесплодия, а так же гинекологи-репродуктологи.

 

Нужно ли готовиться к сдаче эякулята?

Однозначно да! Правильная подготовка - залог наиболее информативного анализа. 

 

Как подготовиться к сдаче спермограммы?

  1. Половое воздержание должно быть 3-4 дня.
  2. Воздержаться от употребления алкоголя минимум на 7 дней.
  3. Избегать перегревов (исключить сауну, баню, горячую ванну) и употребления антибиотиков минимум за неделю до сдачи анализа.
  4. За 2,5 месяца постарайтесь исключить интоксикации организма (алкогольную, табачную, наркотическую, производственную, лекарственную и другие)

Как сдается спермограмма?

Наиболее распространенным способом получения эякулята для анализа является мастурбация. Эякулят получают в посуду, предложенную соответствующим медицинским учреждением. Как правило, используют специальные стерильные стаканчи­ки для сбора жидких биологических жидкостей.

 

А какие нормы ВОЗ?

В 2010 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не только внесла новые изменения в референсные значения показателей эякулята, но и изменила методику его обработ­ки и исследования, что обязательно должна учитывать лаборатория, выполняющая спермограмму. Изменена классификация подвижных сперматозоидов: по группам a, b, с, d. Теперь предлагается классификация сперматозоидов с прогрессивным движени­ем (а + b), подвижных сперматозоидов (а + b + с) и неподвиж­ных (d).

 

Если показатели спермограммы находятся в пределах нормативных значений, достаточно ограничиться одним по­добным исследованием. При патоспермии анализ эякулята должен быть повторен минимум дважды. Новые референсные значения показателей спермограммы здоровых мужчин пред­ставлены ниже.

 

Какие основные термины нужно знать?

Эякулят, соответствующий принятым минимальным нор­мативным (референсным) значениям, условно называют термином «нормозооспермия».

 

Ниже представлена нижняя граница нормы стандартных показателей эякулята мужчин, от которых в прошлом возникала беременность.

Критерии

Нижняя граница показателя

Объем эякулята, мл

1,5 (1,4-1,7)

Общее количество сперматозоидов (х106 в эякуляте)

39 (33-46)

Концентрация сперматозоиов (х106 в мл)

15(12-16)

Общая подвижность (поступательные и непоступательные движе-

40 (38-42)

ния сперматозоидов:  a+b+c)

Сперматозоиды с поступательным движением (a+b), %

32 (31-34)

Жизнеспособность (количество живых сперматозоидов, %)

58 (55-63)

Морфология — нормальные формы, %

>4 (3,0-4,0)

Другие пороговые значения

pH

>7,2

Пероксидаза-позитивные лейкоциты (х106в мл)

<1,0

Дополнительные исследования

MAR-тест - подвижные сперматозоиды, покрытые антителами, %

<50

Биохимический анализ семенной плазмы

 

 

Содержание лимонной кислоты в эякуляте, мг/мл

>10

Содержание фруктозы в эякуляте, мг/эякулят

>2,4

Содержание нейтральной а-глюкозидазы в эякуляте, мМЕ/мл

>20

 

 

ВОЗ (5-е издание, 2010 г.) предлагает следующие термины для описания патологических состояний эякулята:

  • Олигозооспермия — концентрация сперматозоидов <15 млн./мл.
  • Астенозооспермия — подвижность сперматозоидов ни­же нормативного значения (а+b<32%).
  • Тератозооспермия — нормальных форм сперматозоидов <4%.
  • Азооспермия — отсутствие сперматозоидов в эякуляте.
  • Аспермия — отсутствие эякулята (может быть признаком ретроградной эякуляции).
  • Олигоспермия — объем эякулята ниже нормативного значения.
  • Лейкоцитоспермия (лейкоспермия, пиоспермия) — концентрация лейкоцитов > 1 млн./мл.
  • Акиноспермия (акинозооспермия) — полная неподвиж­ность сперматозоидов.
  • Некроспермия (некрозооспермия) — снижение процента живых сперматозоидов в эякуляте.
  • Криптоспермия (криптозооспермия) — сперматозоиды отсутствуют в нативном эякуляте, однако обнаружены после центрифугирования.
  • Гемоспермия (гематоспермия) — присутствие крови (эритроцитов) в эякуляте.

У меня плохая спермограмма. Что делать дальше?

При получении аномальных показателей эякулята дальней­шее обследование мужчины с бесплодием строится по индиви­дуальному плану в зависимости от результатов спермограммы и данных объективного обследования. Однако в любом случае диагностика мужского бесплодия основана на комплексной оцен­ке состояния мужской репродуктивной и эндокринной систем и проводится в определенной последовательности, в ходе которой необходимо выявить все потенциально возможные причины бесплодия в паре и вклад каждой из них.

 

На основании данных анамнеза, жалоб на отсутствие за­чатия в данном браке, результатов физикального (общего и специального урологического) обследования выставляется диагноз «мужское бесплодие», далее следует уточняющий этап диагностики, направленный на максимально возможное выяв­ление этиологии бесплодия в конкретной супружеской паре.

 

Какие разновидности спермограммы бывают?

Биохимичсеское исследование эякулята​​​

На данный момент практическое значение имеют следую­щие показатели: лимонная кислота и цинк, содержание которых является маркером секре­торной функции предстательной железы. В норме содер­жание лимонной кислоты должно быть > 10 мг/мл. эяку­лята.

 

Фруктоза — отражает функцию семенных пузырьков, в норме уровень фруктозы в эякуляте составляет >2,4 мг/эякулят. На данный момент уровень фруктозы не ис­пользуется как маркер эндокринной патологии. Низкий уровень фруктозы может быть признаком двусторонней агенезии или выраженной дисфункции семенных пу­зырьков, обструкции семявыносящего тракта и частич­ной ретроградной эякуляции. Это исследование особенно важно выполнять при азооспермии, когда низкий уровень фруктозы, pH и ненормаль­но высокое содержание лимонной кислоты указывают на врожденное отсутствие семенных пузырьков.

 

Нейтральная а-гликозидаза — маркер, наиболее специ­фично отражающий дисфункцию придатков яичек, нормальный уровень в эякуляте составляет >20 мMЕ/мл. Резко сниженный уровень нейтральной а-гликозидазы на фоне нормального уровня ФСГ и нор­мального объема яичек указывает на обструктивный ха­рактер азооспермии, т.е. на двустороннюю обструкцию придатков яичек, агенезию или обструкцию семявыно­сящих протоков.

 

Микробиологическое исследование эякулята

Микробиологические исследования эякулята проводят в случае выявления в спермограмме лейкоцитоспермии > 1 млн./мл. Обычно выполняется бактериологическое исследование эя­кулята на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, а также диагностику инфекций, передающихся поло­вым путем (ИППП), различными лабораторными методами, например ПЦР, ИФА и т.д. В случае урогенитальной инфекции поврежде­ние сперматозоидов происходит как напрямую микроорга­низмами и продуктами их жизнедеятельности, так и вследствие лейкоцитоспермии. Лейкоцитоспермия сопровожда­ется высвобождением повышенного количества активных форм кислорода, таких как супероксид, пероксид водорода, гидроксильные и гидропероксильные радикалы, которые вызывают повреждение многих клеточных компонентов: липидов, белков, ДНК. В итоге это приводит к на­рушению подвижности сперматозоидов, повышению уровня фрагментации ДНК сперматозоидов. Такие ИППП, как гоно­рея и хламидиоз, кроме того, могут вызывать обструкцию семявыносящих путей.

 

Спермограмма с MAR-тестом (определение антиспермальных антител (АСАТ))

 

Это исследование целесообразно проводить во всех случа­ях нормозооспермии, при субфертильных показателях эяку­лята, сниженной подвижности и выявлении признаков агглютинации в эякуляте. В настоящее время наиболее распространенным методом вы­явления иммунологического бесплодия является непрямой MAR-тест — смешанная антиглобулиновая реакция (mixed antiglobulin reaction). В норме считается, что данный показатель не превышает 10-12%. Если этот уровень выше чем 10-12%, то имеется та или иная степень иммунологического бесплодия, беременность обычно возникает в первые 3-6 мес. регулярной половой жизни. Потом развивается так называемый цервикальный фактор бесплодия, когда шейка матки «не пропускает» сперматозоиды, нагруженные АСАТ. В этом случае показаны вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). При уровне АСАТ>50% имеется высокий уровень повреждения ДНК сперматозоидов (>30%), в этом случает также показаны ВРТ, но процент успешных оплодотворений значительно ниже.

 

Как записаться?

Запись на все анализы, в том числе и на спермограмму, ведется по телефонам регистратуры:

 

  • +375 33 604 000 3 мтс/viber
  • +37544 544 000 3 A1/viber
  • 80212618866 городской / факс

Услуги и цены

Медицинский центр БИНА - Исследование эякулята(ДОНОР)

Исследование эякулята(ДОНОР)

15.80 руб
Медицинский центр БИНА - Исследование  эякулята стандартное

Исследование эякулята стандартное

43.75 руб
Медицинский центр БИНА - Исследование  эякулята  с MAR-тестом

Исследование эякулята с MAR-тестом

59.53 руб
Медицинский центр БИНА - Исследование эякулята  расширенное

Исследование эякулята расширенное

76.45 руб

Написать отзыв

Услуги

Новости

Сashback 2%!

10 сентября 2019

Все новости