Записаться

Оценка фрагментации ДНК спермы

Оценка фрагментации ДНК спермы

Почему мужской фактор так важен при лечении бесплодия?

Пара в возрасте от 29 до 33 лет без проблем с фертильностью имеет 20-25 % шанс зачатия в любом месяце. Через 6 месяцев попыток у 60 % пар произойдет зачатие без какой-либо медицинской помощи. Если через один год сексуальных отношений без контрацепции беременность не наступает, пара считается бесплодной. Мужской фактор отвечает за 34% случаев бесплодия, тогда как в 30% случаев имеется неблагоприятный диагноз для женщины и для мужчины. Именно по этой причине ранний всесторонний анализ спермы может выявить потенциальные проблемы до того, как приступать к применению дорогостоящих вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

 

Предоставляет ли обычный анализ спермы (спермограмма) всю информацию о мужской фертильности?

Базовый анализ спермы включает только концентрацию, подвижность и морфологию сперматозоидов. Такое обследование является неполным, поскольку в нем отсутствует анализ одного из наиболее важных параметров - целостности молекулы ДНК. Помимо этого, знание уровней окислительного стресса и качества мембраны сперматозоидов обеспечивает более точную диагностику для последующего лечения бесплодия. 15 % мужчин, считающихся бесплодными, имеют нормальные результаты по спермограмме.

 

Как фрагментация ДНК, окислительный стресс и жизнеспособность влияют на мужскую фертильность?

Фрагментация ДНК, избыточный окислительный стресс и сниженная жизнеспособность сперматозоидов напрямую коррелируют с низким уровнем фертильности и нарушениями развития эмбриона. Это приводит к увеличению числа циклов, необходимых для ВМИ наступления беременности путем (внутриматочной инсеминации), ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) или ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции сперматозоида), ухудшению качества эмбрионов и неоднократным выкидышам.

 

Какие шаги необходимо предпринимать после прохождения диагностики на фрагментацию ДНК, окислительный стресс и жизнеспособность?

Исходя из процента фрагментации ДНК, уровня окислительного и жизнеспособности сперматозоидов врач проверит образец спермы и, учитывая анализ семенной жидкости, примет решение в отношении методики ВРТ и лечения, которые в наибольшей степени подходят для повышения вероятности успеха.

 

Можно ли уменьшить действие этих факторов?

Лечение антиоксидантами может существенно снизить уровни фрагментации ДНК. Отклик на лечение варьируется в зависимости от причин, которые могут вызывать данное нарушение: если оно является результатом токсичных факторов или высокой температуры, которые активируют каспазы и эндонуклеазы спермы, изменить уровни фрагментации ДНК в сперме затруднительно.

 

Существуют ли технологии, позволяющие получить сперматозоиды с более низкими уровнями фрагментации ДНК сперматозоидов?

 

Сперматозоиды, поступающие из первой порции эякулята, имеют более низкие уровни фрагментации ДНК. С другой стороны, повторная эякуляция или использование тестикулярных сперматозоидов могут давать схожие результаты в зависимости от типа пациента. Эффективность этих стратегий должна оцениваться врачом в каждом отдельном случае, так как она варьируется у разных пациентов.

В настоящее время появились технологии, позволяющие получить из эякулята сперматозоиды с очень низкими уровнями фрагментации ДНК, даже если степень фрагментации ДНК в нативном образце была очень высока.

 

Одинаковы ли результаты анализа спермы на протяжении всей жизни мужчины?

Хотя качество спермы может быть одинаковым в течение разных циклов выработки и созревания сперматозоидов у мужчины, оно может также и изменяться из-за внешних факторов, таких как стресс, бактериальная или вирусная инфекция, лихорадка или изменение образа жизни и привычек. Важно знать качество того эякулята, который будет использоваться в процедурах вспомогательных репродуктивных технологий.

 

Какие могут быть различия в результатах циклов в зависимости от того, были ли эти параметры включены или не включены в обследование?

При проведении процедуры ВМИ вероятность успешного вероятность успешного вынашивания беременности является практически нулевой у лиц с уровнем фрагментации ДНК сперматозоидов более 30 %. Помимо этого, фрагментация ДНК является параметром, указывающим на присутствие инфекций, таких как Chlamydia trichomatis и Mycoplasma, а также варикоцеле. В этих случаях пациенты имеют уровни фрагментации ДНК сперматозоидов более 30 %. Уровни фрагментации выше 30 % влияют на частоту оплодотворения и качество эмбриона, приводя к повышению частоты неоднократных выкидышей и снижению репродуктивного успеха.

 

Повышает ли знание уровня фрагментации ДНК вероятность успеха лечения?

Фрагментация ДНК сперматозоидов важна для выбора технологии искусственного оплодотворения для пары. Было показано, что она связана с вероятностью вынашивания беременности при ВМИ. Уровни фрагментации ДНК выше 30 % снижают вероятность успеха с 19 % до 1,5 %.

Зная эту информацию, можно выбрать методику ВРТ, отличную от ВМИ. При применении методики ЭКО уровни фрагментации ниже 25 % приводят к частоте живорождения в 33 %. При уровнях фрагментации ДНК выше 50 % эта частота падает до 13 %.

 

Существуют ли тесты, определяющие расширенные показатели качества спермы?

Компания Halotech производит различные наборы, которые позволяют уровни фрагментации ДНК сперматозоидов (наборы семейства halosperm), уровень окислительного стресса (Oxisperm) и качество мембраны сперматозоида (Vitaltest).

 

Какова процедура сдачи анализа для пациента?

 

Пациент должен просто выполнять инструкции медицинского персонала. Им понадобится образец спермы, который будет обработан сотрудниками клинической лаборатории в соответствии с быстрым и простым в применении лабораторным протоколом анализа, разработанным для теста.

 

Сколько времени требуется для получения результатов?

 

Тесты in vitro производства компании Halotech обеспечивают быстрое проведение анализа в лаборатории. Результаты тестов на фрагментацию ДНК и окислительный стресс могут быть получены приблизительно за 1 час, a тест на жизнеспособность дает информацию практически сразу.

 

На чем основаны технологии компании Halotech?

 

Фрагментация ДНК (halosperm): неинвазивная технология, которая позволяет анализировать сперматозоиды в эякуляте. Ее цель различить нормальные и поврежденные сперматозоиды на основе прямой корреляции присутствия у сперматозоида крупного ореола (гало) дисперсии хроматина (у нормального сперматозоида) или гало без дисперсии (у аномального сперматозоида).

 

Окислительный стресс (Oxisperm): использует реактивный гель, который изменяет цвет в свежем акуляте. Используя цветовую шкалу, можно определить степень окисления образца.

Жизнеспособность (Vitaltest): позволяет различать живые и мертвые сперматозоиды, исходя из целостности их мембран.

 

Какие уровни фрагментации ДНК считаются нормальными?

Уровень фрагментации ДНК выше 30 % рассматривается в качестве рискованного, и поэтому считается, что присутствует мужской фактор, ассоциированный с репродуктивной неудачей.

 

Что вызывает повреждение ДНК в сперматозоиде?

Повреждение ДНК сперматозоидов - это многофакторный процесс. Табакокурение, ожирение, тесная одежда, прием лекарств, лихорадка, поздний возраст, химиотерапия или лучевая терапия являются факторами внешней среды, которые могут вызвать повышение уровней фрагментации ДНК сперматозоидов. Некоторые естественные факторы, такие как неправильное созревание или окислительный стресс, приводят к нарушениям в процессе выработки сперматозоидов в яичке, что ведет к такому же отклику - повреждениям ДНК.

 

В каких случаях показан тест на фрагментацию ДНК сперматозоидов?

 

Многие врачи дополняют стандартную спермограмму тестами Halotech в начале лечения.

 

Анализ фрагментации ДНК, окислительного стресса и жизнеспособности сперматозоидов особенно рекомендован:

 

  • парам с выкидышами в анамнезе;
  • парам с идиопатическим бесплодием на протяжении более 6 месяцев;
  • мужчинам старше 40 лет;
  • мужчинам с онкологическими заболеваниями в анамнезе;
  • мужчинам, проходящим лечение рецептурными лекарственными средствами;
  • мужчинам, подверженным воздействию токсичных веществ;
  • мужчинам, у которых выявлялись урогенитальные инфекции;
  • мужчинам с нездоровым образом жизни: курением, сидячим образом жизни, несбалансированным питанием или ожирением;
  • в случае низкого качества эмбриона во время второго цикла донорства яйцеклеток;
  • в случае мужского фактор неизвестной природы.

Влияют ли криоконсервация или замораживание на образец спермы?

Замораживание образцов в жидком азоте не изменяет уровень фрагментации ДНК сперматозоидов, поэтому тест можно проводить на замороженных образцах, которые затем можно использовать в различных вспомогательных репродуктивных технологиях. После размораживания образцы следует использовать в течение короткого времени, чтобы избежать повышения уровня повреждений.

Услуги и цены
Медицинский центр БИНА - Оценка фрагментации ДНК сперматозоидов человека
Оценка фрагментации ДНК сперматозоидов человека
242.32 руб
  • 1 (текущая)

Написать отзыв

Услуги