Описание направления "Проктология"
Лечение геморроя, в том числе внутреннего, в Центре семейного здоровья "БИНА". В нашей клинике вы можете получить консультацию врача проктолога высшей квалификационной категории платно. Ниже вы можете узнать как проходит осмотр у проктолога. Как подготовиться к приему у проктолога, читайте в разделе "Консультативный прием". Записаться на прием можно тут.
Из чего состоит лечение у проктолога в Витебске?
- Диагностика проблем.
- Решение проблемы (лечение)
Как проводится диагностика проблем?
- Пальцевое ректальное исследование — является обязательным методом диагностики заболеваний прямой кишки. Его выполняют во всех случаях, когда больной предъявляет жалобы на боли в животе, нарушения функций органов малого таза, деятельности кишечника. Исследование выполняется перед инструментальным ректальным исследованием. Оно дает возможность оценить функциональное состояние мышц заднего прохода, выявить заболевания, патологические изменения анального канала и прямой кишки.
- Аноскопия — метод инструментального обследования прямой кишки путем осмотра ее внутренней поверхности с помощью специального инструмента - аноскопа, введенного через задний проход. Исследование рассчитано на осмотр анального канала и прямой кишки на глубину до 12—14 см. Аноскопия, как правило, является дополнением к пальцевому ректальному обследованию. Для проведения аноскопии необходима подготовка прямой кишки.
- Ректороманоскопия — наиболее распространенный, точный и достоверный метод исследования прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки. Можно обследовать слизистую оболочку кишки на глубину 30—35 см от заднего прохода с помощью ректороманоскопа, введенного через задний проход. Для проведения аноскопии необходима подготовка прямой кишки.
- Биопсия – забор патологически изменённой ткани для её морфологического исследования и установления диагноза. Забор тканей производится через ректоскоп или аноскоп. Обезболивание не требуется (процедура безболезненная). Для проведения аноскопии необходима подготовка прямой кишки.
В качестве меры по ранней диагностике злокачественных новообразований прямой кишки, людям после 40 лет рекомендуется проводить ректороманоскопию один раз в год.
Какие лечебные мероприятия проводит проктолог?
1. Лигирование внутренних геморроидальных узлов
– это перевязка геморройного узла латексным колечком, которое прекращает его кровоснабжение, вследствие чего он спадается, отмирает и выходит через некоторое время наружу естественным путём (во время дефекации).
При выполнении подобного вмешательства используют лигатор – специальный эндоскопический инструмент, предназначенный для введения в задний проход и накидывания колец на узел.
Преимущества метода
- быстрота выполнения;
- не требует госпитализации в стационар;
- высокая эффективность метода при геморрое 1 -2 стадии;
- не требуется обезболивание;
- малая травматичность, короткий и лёгкий восстановительный период.
Недостатки метода
- возможен рецидив;
- лигирование не лечит наружный геморрой.
Осложнения
- кровотечение
2. Хирургическое лечение перианальных бахромок
– иссечение скальпелем или электрокоагулятором под местной анестезией
3. Хирургическое лечение тромбированных геморроидальных узлов при 1-2 степени воспаления
– тромбэктомия – удаление тромба под местной анестезией
4. Блокады при трещинах ануса
– введение под трещину анестетика