Записаться

Когда бесплодие — не приговор!

Когда бесплодие — не приговор!
С помощью Центра семейного здоровья «Бина» в 2017 году забеременеть смогли 68 женщин.

Уже второй год в нашем городе работает Центр семейного здоровья «Бина». Это крупная многопрофильная лечебно-профилактическая клиника, которая специализируется на вспомогательных репродуктивных технологиях, гинекологии, андрологии. Год назад мы уже знакомили читателей с работой центра, говорили о результатах труда специалистов. Есть о чем рассказать и сейчас.

 

— За прошедший год у нас значительно увеличилось количество пациентов, что, безусловно, связано с качеством оказываемых услуг и высоким уровнем профессионализма наших специалистов, — рассказал директор центра, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Юрий Занько. — Так, в этом году с помощью нашей клиники смогли забеременеть 68 женщин, к настоящему времени уже родились 39 детей.

 

Есть две основные характеристики работы центров, подобных нашему. Первая — частота наступления беременности после цикла ЭКО. Так, за минувший год этот показатель варьировался от 38 до 70,5 процента. Уникальный месяц — январь. Тогда частота беременности достигла 89 процентов! И это очень высокие цифры. Вторая характеристика условно называется take baby home, на русском — «дети, забранные домой». За нее мы боремся в первую очередь, ведь важно не просто, чтоб женщина забеременела, а чтобы родила здорового ребенка.

 

С особой гордостью Юрий Валерьевич говорит о врачах центра «Бина». С некоторыми из них мы побеседовали.

О том, как важно вовремя обратиться к врачу по вопросам, касающимся беременности, рассказали врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Ольга Лысенко и врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Тамара Надирашвили:

 

— Современные женщины во многом не уступают мужчинам: строят карьеру, добиваются высот в профессии… И при этом, к сожалению, забывают о самом важном женском предназначении — стать матерью. А точнее — откладывают беременность на неопределенный срок. Но не секрет, что женщинам ближе к сорока годам и старше сложнее забеременеть. Как раз наши пациенты входят в этот возрастной диапазон. По действующему в стране законодательству в клинике мы помогаем стать матерями женщинам до 47 лет, но это требует большого труда.

 

Есть и такой момент: скажем, женщина не может забеременеть в 34 года. Начинает обследоваться. В среднем на это может уйти два года. Далее не исключен гинекологический стационар, длительное гормональное лечение… Кому-то это пойдет на пользу и будет достигнут желаемый результат. Кто-то же приходит к нам, фактически, потеряв несколько лет, когда генетический материал уже пострадал. Да, мы добудем яйцеклетку при помощи пункции и в 40 лет, но вероятность беременности не настолько велика. Потому что, во-первых, возрастная женщина не всегда даст достаточное количество яйцеклеток, а во-вторых, по качеству они будут уступать яйцеклеткам тридцатилетней женщины. Мы работаем также по программе использования донорских яйцеклеток (это может быть генетический материал сестры, тети, близкой родственницы), но не каждая пациентка готова пойти на такую процедуру даже морально.

 

У нас представлен круг специалистов узкого профиля, мы обследуем сразу и комплексно, чтобы максимально быстро определить фактор бесплодия и построить программу лечения.

 

Около года в клинике работает врач-эмбриолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры эмбриологии МГУ имени М.В. Ломоносова Роман Шафеи, который специально приезжает в центр «Бина». О своей работе Роман Ахмедович рассказал нам:

 

— Фактически в ЭКО задействованы три специалиста: гинеколог-репродуктолог — женский врач (в нашем случае, это две мои коллеги, с которыми вы уже пообщались), андролог — мужской врач (в «Бине» — Андрей Жебентяев) и врач-эмбриолог (я и моя коллега Дарья Щербик).

 

Так вот врач-эмбриолог проводит оплодотворение в пробирке, следит, как развивается эмбрион, ухаживает за ним. На шестой день эмбрион помещается в катетер и передается врачу-гинекологу. Уже он вводит катетер в матку и впрыскивает содержимое. При желании можно заморозить эмбрион в жидком азоте. В таком случае он способен храниться долгие годы. И в любой момент женщина может попросить разморозить его и снова перенести в матку. Если, например, с первой попытки беременность не наступила, либо после рождения одного ребенка захотела еще одного.

 

— Как специалист из Москвы, оцените уровень развития ЭКО в Витебске?

 

— Наверное, вначале следует сказать, что репродуктивная медицина — довольно молодая наука. Зародилась она в Англии в 1977 году, благодаря ученому Роберту Эдвардсу — первому эмбриологу в мире. В 2010 году он, кстати, получил Нобелевскую премию за вклад в развитие ЭКО. Так вот к чему я это. По данным Европейского общества репродукции эмбриологии и человека, около 33 процентов женщин становятся беременными после ЭКО. В целом это низкие показатели, ведь в медицине обычно как: если все обследования выполнены, пройдено лечение, оплачены услуги, то должен быть результат. А выходит, две третьих пациенток не беременеют. В клинике «Бина» цифры не могут не радовать. Здесь практически половина обратившихся женщин достигает желаемого результата после переноса эмбриона с первой попытки. И объясняется это, в первую очередь, работой специалистов — настоящих профессионалов своего дела, которые идут в ногу со временем, постоянно совершенствуют свои знания на различных семинарах, в практических школах.

 

— Да и оборудование в клинике соответствует всем современным технологиям, — подключилась к разговору биолог-эмбриолог Дарья Щербик. — Мы используем новейшие методики. И с каждым днем, благодаря эффективности нашей работы, о нас узнает все больше семей, которые обращаются за помощью и остаются довольны результатом.

— После процедуры ЭКО родителей может ждать «двойное» или «тройное» счастье…

 

— Действительно, есть вероятность стать родителями двойни или тройни. Если женщине больше 35 лет, то чаще всего ей переносят два эмбриона, да и один может поделиться. Совсем недавно была такая беременность: переносили женщине один эмбрион, а получили двойню. В октябре, например, их у нас было семь.

 

Впереди у центра семейного здоровья «Бина» большие планы: удержать нынешние позиции и, конечно, развиваться дальше.

 

— Клиники такого формата раз в два года проводят переоснащение, — отметил Юрий Занько. — И мы уже частично закупили новое оборудование для лаборатории, новый инкубатор, сосуды Дюара. В скором времени приобретем современнейший микроскоп для оценки фертильности мужчин и спермограммы, ламинарный шкаф.

 

С этого года оказываем флебологическую помощь — лечим варикозное расширение вен с применением эндовенозной лазерной коагуляции. С каждым месяцем число пациентов становится больше, а главное — они довольны результатом. Процедура занимает всего пару часов, без последующей госпитализации. Будем и дальше работать в этом направлении.

 

Планируем открыть прием проктолога, эндокринолога, современный косметологический кабинет и кабинет пластической хирургии. Остальное — покажет время. Но главное, что останется неизменным для центра семейного здоровья «Бина», — это стремление сделать каждого человека, который к нам обращается, чуточку счастливее!

 

Алеся САМОТОЙ, фото Олега КЛИМОВИЧА, газета «Витьбичи» от 14 декабря 2017 года.

Новости по теме

Когда бесплодие — не приговор!
21 января 2019

Когда бесплодие — не приговор!

С помощью Центра семейного здоровья «Бина» в 2017 году забеременеть смогли 68 женщин.

наша клиника тег5

Интервью с суррогатной мамой
8 февраля 2019

Интервью с суррогатной мамой

Стать мамой — может ли быть что-то важнее в жизни женщины? И как помочь тем, кто не может выносить малыша самостоятельно...

сми о нас

Искусственный эмбрион от британских ученых
1 апреля 2019

Искусственный эмбрион от британских ученых

Кембриджский университет совершил настоящий прорыв. Его сотрудникам впервые в истории удалось создать искусственный эмбр...

Поделиться