Честно, мне получившей психологическое академическое образование, было вначале странно это слышать. Ведь психология - наука о закономерностях развития и функционирования психики.
⠀
Однако вопрос задают и неспроста. Сомнения в научности психологии на протяжении длительного времени является предметом обширных дискуссий.
⠀
Психолог С. Л. Рубинштейн писал:
«Психология и очень старая, и совсем ещё молодая наука, — она имеет за собой 1000-летнее прошлое, и, тем ни менее, она вся ещё в будущем».
⠀
Судите сами: зародилась еще во времена Аристотеля (трактат «О душе»), а только 1879 году зазвучала как наука благодаря В. Вундту, который создал крупнейшую психологическую школу.
⠀
Но почему есть сомнения в научности?
⠀
- Может потому, что как систему проверенных знаний психологию знают немногие, в основном только те, кто ею специально занимается, решая научные и практические задачи. Но в психологии есть громкие имена с мировой известностью. Разве Вы не слышали о таких психологах как А. Лурия, Л. Выготский, К. Левин, Э. Берн, З. Фрейд, Э. Фромм, А. Леонтьев?
Перечислять можно долго, уж очень много ученых изучали и изучают природу человеческого бытия, условия развития и формирования в человеческом обществе, особенности взаимодействий с другими людьми, с окружающим миром.
⠀ - А может быть потому, что психология знакома каждому человеку?
Ведь она изучает особенности ощущений, памяти, мышления, речи, воли, мотивов, потребностей, эмоций, чувств и многого другого. Согласитесь, нам это близко. И многие заявляют: «Я сам себе психолог!»
- А возможно потому, что в настоящее время знания и понимания психологических закономерностей необходимы для осуществления многих видов деятельности на производстве, медицине, преподавании, в игре, спорте и т.д., и психология стала как обыденность?