Записаться

Я не верю в психологию - это не наука!

Я не верю в психологию - это не наука!
Вот с такими вопросами иногда приходится сталкиваться.

Честно, мне получившей психологическое академическое образование, было вначале странно это слышать. Ведь психология - наука о закономерностях развития и функционирования психики.

Однако вопрос задают и неспроста. Сомнения в научности психологии на протяжении длительного времени является предметом обширных дискуссий.


Психолог С. Л. Рубинштейн писал:

«Психология и очень старая, и совсем ещё молодая наука, — она имеет за собой 1000-летнее прошлое, и, тем ни менее, она вся ещё в будущем».

Судите сами: зародилась еще во времена Аристотеля (трактат «О душе»), а только 1879 году зазвучала как наука благодаря В. Вундту, который создал крупнейшую психологическую школу.

Но почему есть сомнения в научности?

  • Может потому, что как систему проверенных знаний психологию знают немногие, в основном только те, кто ею специально занимается, решая научные и практические задачи. Но в психологии есть громкие имена с мировой известностью. Разве Вы не слышали о таких психологах как А. Лурия, Л. Выготский, К. Левин, Э. Берн, З. Фрейд, Э. Фромм, А. Леонтьев?

    Перечислять можно долго, уж очень много ученых изучали и изучают природу человеческого бытия, условия развития и формирования в человеческом обществе, особенности взаимодействий с другими людьми, с окружающим миром.
  • А может быть потому, что психология знакома каждому человеку?
    Ведь она изучает особенности ощущений, памяти, мышления, речи, воли, мотивов, потребностей, эмоций, чувств и многого другого. Согласитесь, нам это близко. И многие заявляют: «Я сам себе психолог!»
     
  • А возможно потому, что в настоящее время знания и понимания психологических закономерностей необходимы для осуществления многих видов деятельности на производстве, медицине, преподавании, в игре, спорте и т.д., и психология стала как обыденность?

Новости по теме

Когда бесплодие — не приговор!
21 января 2019

Когда бесплодие — не приговор!

С помощью Центра семейного здоровья «Бина» в 2017 году забеременеть смогли 68 женщин.

наша клиника тег5

Интервью с суррогатной мамой
8 февраля 2019

Интервью с суррогатной мамой

Стать мамой — может ли быть что-то важнее в жизни женщины? И как помочь тем, кто не может выносить малыша самостоятельно...

сми о нас

Искусственный эмбрион от британских ученых
1 апреля 2019

Искусственный эмбрион от британских ученых

Кембриджский университет совершил настоящий прорыв. Его сотрудникам впервые в истории удалось создать искусственный эмбр...

Поделиться

Новости

Все новости