Записаться

Суррогатное материнство

4 августа 2022 ЭКО
Суррогатное материнство
Суррогатное материнство (заместительное материнство) – это репродуктивная технология, которая помогает обрести детей женщинам, которым нельзя вынашивать, рожать ребёнка или сам процесс вынашивания невозможен.

Что такое суррогатное материнство

Суррогатное материнство – помощь семьям или одиноким женщинам в самых сложных ситуациях, включая бесплодие, которое не поддаётся лечению, отсутствие матки.

 

С медицинской точки зрения, суррогатное материнство – это любое материнство, которое реализуется с применением технологии ЭКО, при условии что в вынашивании и родах участвует суррогатная мать (сурмама). В мировой практике при этом наиболее распространена и узаконена гестационная форма суррогатного материнства, когда сурмама не имеет никакой биологической (генетической) связи с плодом.

 

При гестационной форме существует несколько вариантов суррогатного материнства:

  1. Генетический отец предоставляет сперму для оплодотворения, генетическая мать –свою яйцеклетку.
  2. Используется своя яйцеклетка и донорская сперма (как вариант – из криобанка – специального хранилища для низкотемпературного хранения биоматериалов).
  3. Донорскими являются и яйцеклетка, и сперма (невозможно в РБ)
  4. Задействованы своя сперма и донорские женские яйцеклетки.

ЭКО-5.jpg

 

Как репродуктивная технология для соединения сперматозоида и яйцеклетки может применяться ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) или ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов): такой комбинированный способ распространён, если у мужчины присутствуют антиспермальные тела, нарушен сперматогенез, используются криоконсервированне ооциты.

 

Вынашивает ребёнка и рожает при этом во всех случаях сурмама.

 

Стандартные этапы выглядят так:

  • Подписание договора между суррогатной и биологической матерью. При этом, если у биологической и суррогатной матери есть супруги, согласно белорусскому законодательству, также обязательно подписываются согласия с их стороны (с нотариальным заверением). Другие детали, касающиеся правового регулирования суррогатного материнства, будут освещены в этой статье несколько ниже.
  • Обследование. Его проходят как биологические родители (если частично используется донорский материал – один из родителей и сурмама).
  • Подготовка к беременности суррогатной мамы.
  • Гормональная стимуляция овуляции у биологической мамы. Стимуляция важна для роста фолликулов в яичниках и созревания яйцеклеток.
  • Забор яйцеклеток у биологической матери и (или) сдача спермы будущим биологическим отцом, либо подбор материала из криобанка. В медицинском центре «БИНА» есть свой криобанк. Информация о лицах, которые сдали сперму, яйцеклетки для криобанка, конфиденциальна, можно выбрать фенотип (особенности внешности) и увидеть детские фотографии доноров.
  • Проведение оплодотворения методом IVF
  • Культивирование эмбрионов
  • Перенос эмбриона в полость матки. Более одного эмбриона переносить не рекомендуется, но оставшиеся после переноса эмбрионы могут подлежать криоконсервации.
  • Ведение беременности сурмамы.
  • Роды.
  • Передача ребёнка биологическим родителям.
  • Выплата материального вознаграждения сурмаме.

История

Первые попытки суррогатного материнства были предприняты в 70-е годы 20-говека, но увы, итог был безуспешным: у женщины развилась внематочная беременность. Первый же успешный результат – суррогатное материнство в 1986 году в США. Матерью смогла стать женщина, у которой была удалена матка. Для оплодотворения использовались клетки генетических родителей. Суррогатной матерью стала подруга семьи.

 

ЭКО-4.jpg

 

А уже через пару лет стали активно говорить о суррогатном материнстве как коммерческой услуге. При этом в это же время зафиксирован и первый случай, когда суррогатная мать отказалась отдавать биологическим родителям ребёнка. Закон оказался на стороне биологических родителей, но в соответствии с законодательством США на тот момент и не до конца проработанной правовой базой по этому вопросу, суррогатная мама смогла добиться в дальнейшем общения с ребёнком.

 

В 90-е годы 20-го- века стали активно создаваться специальные клиники и агентства, которые специализировались на подборе суррогатных мам и проведении самой процедуры от начала и до конца.

 

Плюсы суррогатного материнства

Плюсы суррогатного материнства есть для тех, кто хочет стать родителями, так и самой сурмамы. Суррогатное материнство с ЭКО – это возможность стать родителями, продолжить род даже, если естественное зачатие, роды невозможны.

 

Женщина, которая решила воспользоваться услугами суррогатной матери, может, ожидая пополнение, продолжать работать. Она не сталкивается с проблемой токсикоза, сменой гормонального фона, болезненными родами.

Суррогатная мать получает возможность решить свои материальные проблемы.

 

Показания для суррогатного материнства

  • Состояние матки женщины не позволяет выносить малыша.
  • Матка отсутствует – из-за врожденной аплазии или приобретённой патологии, которая привела к удалению матки.
  • Диагностированы серьёзные патологии эндометрия. Лечение не помогает. Вероятность выкидыша очень высока.
  • Переломы и грыжи позвоночника.
  • Травмы, например, после ДТП, которые привели к повреждениям малого таза.
  • Декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность и пороки сердца.
  • Тяжёлые формы диабета.
  • Гипоплазия и другие тяжёлые заболевания почек.
  • Безрезультатные попытки ЭКО.

 Противопоказания к суррогатному материнству

Противопоказания связаны как с состоянием здоровья генетических родителей, так и самой сурмамы.

  1. Суррогатное материнство, согласно законодательству большинства стран, недоступно для генетических родителей, у которых нет медицинских показаний для участия в программах ЭКО, ИКСИ и суррогатного материнство.
  2. У самой же суррогатной матери не должно быть противопоказаний к суррогатному материнству по состоянию здоровья. Не может стать сурмамой и женщина, у которой пока что нет своих детей.

ЭКО-3.jpg

 

Законодательное регулирование

С юридической точки зрения, суррогатное материнство –  это вынашивание и роды по договору после переноса донорского эмбриона. Правовые особенности, включая ответственность, могут отличаться в зависимости от законодательства разных стран.  

 

Например:

  • В Беларуси суррогатное материнство разрешено для гетеросексуальных пар и одиноких женщин по медицинским показаниям, в том числе для иностранцев. При этом биологические родители сразу признаются таковыми с точки зрения законодательства, их родительское право защищено.
  • В США и Канаде (кроме отдельных регионов) суррогатное материнство разрешено для всех пар – как гетеро, так и гомосексуальных.
  • В Великобритании суррогатное материнство узаконено только для граждан страны.
  • В Чехии после отказа сурмамы от ребёнка биологические родители проходят через процедуру усыновления собственного ребенка, только тогда они родители – по закону.
  • В Греции, чтобы стать полноценными родителями при использовании услуг сурмамы, требуется решение суда, без него матерью ребенка признается сурмама, также есть финансовые лимиты на выплаты суррогатным матерям.
  • На территории Индии к суррогатному материнству могут прибегнуть только граждане этой страны, и само суррогатное материнство может быть только некоммерческим (альтруистическим, на безвозмездной основе).

В каких странах запрещено суррогатное материнство?

Это большинстве стран Европы (в том числе Италия, Германия, Франция, Швеция, Финляндия, Польша, Испания, Австрия, Сербия, Словения, Венгрия, Словакия, Румыния), Китай, Пакистан, Иран, Ирак, Оман, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Япония и др.

 

Также есть страны, где как-таковых запретов на суррогатное материнство нет, но отсутствует и правовое регулирование по данному вопросу и, соответственно, если репродуктивная технология суррогатного материнства будет применена на практике, юридических гарантий не будет. К таким странам можно отнести Австралию, ряд государств Латинской Америки.

 

Суррогатное материнство в Беларуси

Суррогатное материнство в Беларуси защищено законом. В частности, в Беларуси действует Закон Республики Беларуси «О вспомогательных репродуктивных технологиях». В нём чётко обозначено, кто является:

  • генетической материю,
  • суррогатной материю
  • донором половых клеток.

Здесь же прописаны репродуктивные технологии, организационные моменты, касающиеся применения вспомогательных репродуктивных технологий, особенности установления происхождения детей, которые появились в результате применения таких технологий, права доноров и пациентов, которые пользуются их услугами, а также права, которые касаются хранения половых клеток и т.д.

 

ЭКО-2.jpg

 

Важно!

 

Необходимо учитывать, что согласно белорусскому законодательству:

  1. Все государственные пособия по беременности и родам, определенные законодательством Республики Беларусь, выплачиваются суррогатной матери в полном объёме.
  2. Договор на суррогатное материнство не заключат с женщиной, если она отстранялась от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение возложенных на нее обязанностей.

Часто задаваемые вопросы

Сколько стоят услуги суррогатной мамы?

Цена суррогатного материнства складывается из нескольких составляющих:

  • расходы на медицинское обслуживание, питание, проживание в период беременности, родов
  • расходы на восстановление и в послеродовой период,
  • гонорар (в том числе, в договоре прописываются условия на случай непредвиденного «сценария»: например, если прижилось два эмбриона и суррогатная мать вынашивает двойню, сумма гонорара возрастает на оговоренную сумму).

Кто может стать суррогатной матерью?

Итак, стать сурмамой может женщина, которая соответствует ряду медицинских, юридических и демографических критериев:

  • возрасте от 20 до 35 лет включительно*,
  • есть собственный ребёнок,
  • прошла медостмотр, сдала анализы, и у неё исключены проблемы, входящие в список абсолютных противопоказаний.

* Приведён возраст сурмам в Беларуси. В иных странах критерии относительно возраста могут отличаться, но не значительно, они связаны с объективными медицинскими причинами

 

Сколько стоят услуги суррогатной матери

На сумму влияют такие факторы как:

  • гонор самой суррогатной матери,
  • количество необходимых попыток ЭКО,
  • стоимость биоматериала: в случае использовании биологического материала (ооцитов, спермы) доноров, из криобанка,
  • комплекс медицинских манипуляций,обращение к дополнительным медицинским тестам

Можно ли стать суррогатной матерью после кесарева сечения?

Кесарево сечение относится к оперативному вмешательству на матке. В качестве сурмам такие женщины не подходят.

 

Есть ли риски передачи ребёнку черт суррогатной матери?

Нет. Таких рисков нет. Через плацентарный барьер проходит ничтожно малое количество клеток ДНК суррогатной матери. Повлиять на генетику плода они никак не могут.

 

Как оформить суррогатное материнство?

Основой оформления суррогатного материнства является договор между медицинским центром, биологическими родителями и суррогатной матерью.

 

В Статье 21 закона Закон Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях» чётко прописан порядок Договора суррогатного материнства. Особенности законодательства Беларуси  обеспечивают прозрачные юридические условия для защиты родителей.

 

В Беларуси действует презумпция материнства и отцовства генетических родителей. Договор заключается между суррогатной матерью и генетической матерью или женщиной, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой. Такой договор составляется в письменной форме и обязательно подлежит нотариальному удостоверению.

 

Что прописывается договоре?

  • Количество эмбрионов, которые переносятся в матку.
  • Названия организаций (медучреждений), где проводится процедура соединения сперматозоидов и яйцеклетки, перенос эмбриона (эмбрионов) в матку суррогатной матери, наблюдение за беременностью сурогатной матери, а также непосредственно роды.
  • Обязанности суррогатной матери: эти обязанности можно разделить на две группы. Первая группа касается выполнений предписаний лечащего врача и предоставления генетическим родителям данных о состоянии себя и плода. Вторая группа обязанностей: это сроки передачи ребёнка после родов.

Что говорит церковь о суррогатном материнстве?

Достаточно много о суррогатном материнстве – дискуссий в христианской Церкви:

  1. Есть более категоричная позиция, согласно которой суррогатное материнство осуждается Церковью
  2. Есть более компромиссный подход, который сводится к следующему: Библия не запрещает суррогатное материнство и ЭКО, но суррогатное материнство не рекомендовано из-за рисков разрыва связи между ребёнком и матерью, которая выносила его,

Что же касается ислама, то в большинстве стран, где ислам – государственная религия, суррогатное материнство запрещено, при этом все чаще алимы говорят, что искусственное оплодотворение – дозволенный способ решить проблему парам, где супруги не могут забеременеть естественным путем. Но ислам категорически против того, чтобы сперма принадлежала стороннему мужчине, а не супругу. Поэтому материнство, основанное на искусственное оплодотворение спермой донора, спермой из криобанка строго запрещено.

 

Проблема с точки зрения ислама – это отсутствие никаха (брачного союза) между биологическим отцом ребенка и суррогатной матерью.

 

Поэтому фактически ислам – против суррогатного материнства, но, если это оправдано причинами медицинского характера, и сперма и ооциты – одной супружеской пары, такая репродуктивная технология, как ЭКО может восприниматься как допустимая Таким образом, в исламе допустимы отдельные современные репродуктивные технологии, но не суррогатное материнство. 

 

Резюме

Суррогатное материнство – это репродуктивная технология, которая позволяет стать родителями, если рождение ребенка по невозможно по медицинским показаниям.

 

  1. Основой любого суррогатного материнства является ЭКО.
  2. Могут использоваться как собственные, так и донорские яйцеклетки, сперма.
  3. Правовое регулирование вопроса в мире реализовано по-разному. Беларусь одна из немногих стран Европы, где технология на правовом уровне доступна как гражданам, так и иностранцам. Кроме того, законодательство Республики Беларусь защищает права как биологических родителей, так и исключает риски судебных тяжб с сурмамой, с одной стороны, и недобросовестное отношение биологических родителей с другой стороны.​

Поделиться

Новости

Все новости