Записаться

Лазерное лечение варикоза - что это, этапы, профилактика

2 марта 2022 Флебология
Лазерное лечение варикоза - что это, этапы, профилактика
Варикоз нижних конечностей – патология, которая характеризуется расширением вен, образованием узлов. Это одно из очень распространённых заболеваний. Несмотря на то, что методики лечения варикоза в наше время активно развиваются, сам рост числа людей с этим заболеванием настораживает.

Увеличение обращений в клиники с этой патологией связано с тем, что у многих – неправильное питание (увлеченность фастфудом с быстрыми углеводами и малое количество растительной клетчатки), есть проблемы с гормонами на фоне неправильной работы щитовидной железы, надпочечников на фоне неблагополучной экологической обстановки.

Варикоз

Также очень часто варикоз наступает во время беременности, у лиц, которые вынуждены постоянно стоять в силу специфики своей профессии (группа риска –парикмахеры, продавцы).

У женщин варикоз может развиться на фоне несвойственных для них силовых нагрузок при занятиях спортом: например, подъёма штанги.

Борьбу с варикозом лучше не затягивать. А один из наиболее прогрессивных методов лечения – это лазерное лечение вен лазером.

Лечение вен лазером. Что это такое?

Лечение вен лазером – малоинвазивный метод лечения. Он эффективен для борьбы с расширенными венами, трофическими язвами на ногах.

Под лечением вен лазером современные хирурги, как правило, подразумевают эндовенозную (эндовазальную) лазерную коагуляцию или облитерацию (ЭВЛК, ЭВЛО), абляцию. По своей сути коагуляция, облитерация, абляция в медицинской практике – это одно и тоже. С помощью специального оборудования устраняются рефлюкс крови в перфорантных (то есть соединяющих поверхностные и глубокие кровеносные сосуды) и поверхностных венах, а затем физически –за счёт тепловой энергии осуществляется сброс крови в венах.

Терминологические аспекты!

Если обратиться к терминам, то слово «облитерация» означает закрытие, «абляция» – разрушение, «коагуляция» – свёртывание. То есть это разные части комплекса, который объединяет процессы, происходящие с больными венами в процессе лечения.

Но на практике сложилось так: когда хирург работает лазером, процедуру чаще называют именно «коагуляцией», а термины «облитерация», «абляция» нередко используются при радиочастотном лечении вен. В этом случае вместо лазера задействована аппаратура с радиочастотным генератором. Но чёткой «привязки» к лазеру или радиочастотному оборудованию у каждого из этих терминов нет. Поэтому пациенты, планирующие лечение вен лазером в разных клиниках, могут встретиться с разным названием процедуры.

  • Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК).
  • Эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО).
  • Эндовенозная лазерная тепловая абляция.
  • Термическая абляция лазером.

Механизм лазерного удаления вен

Лазер работает изнутри через просвет вены. Суть процедуры заключается в создании полностью контролируемого ожога стенки. Она «заваривается», «запечатывается», а затем начинается рассасывание, т.е. сам процесс удаления вен происходит мягко.

ЭВЛК

ЭВЛК может при меняться самостоятельно или при комплексных операциях в комбинации со склеротерапией или с минифлебэктомией.

В первом случае часть вен «именно запечатывается, часть склеивается специальным препаратом, во втором – кроме запечатывания часть вен сразу выводится наружу крючком и удается.

Лазерное удаление вен помогает избавить пациента от венозного застоя, трофических нарушений, отёков.

Механизм использования лазера основан на том, что при прицельном и эффективном воздействии на венозную стенку практически не нагреваются ткани вокруг.

Благодаря этому для пациентов доступны следующие преимущества:

  • Операцию можно проводить амбулаторно, нахождение в стационаре необязательно (за исключением случаев, когда патология сильно развита, и дополнительно приходится прибегать к микрофлебоэктомии), легко обойтись без разрезов, хирургическое вмешательство не требует наложения швов.
  • Достаточно быстро можно вернуться к привычному образу жизни.
  • Достаточно мало противопоказаний (о них мы поговорим ниже).

Какие вены можно удалить с помощью лазера?

К сожалению, лазером можно удалить не все вены. На запущенных стадиях и при некоторых анатомических особенностях применяется консервативная хирургия (со скальпелем).

Но какие же вены оперировать при помощи лазера?

Важно обращать внимание на особенности хода вены. Лазером удаляют только вены с линейным ходом. Если анатомически у сосуда – высокая извилистость, трудно предугадать, как пройдёт лазерный луч, и невозможно будет обеспечить главное условие для успешного проведения процедуры - взятие под контроль области искусственного ожога.

Что же касается типа вен, которые хорошо поддаются лечению лазером, то к ним относятся:

  • Большая подкожная вена.
  • Малая подкожная вена.
  • Добавочные подкожные вены, расположенные на глубине не менее 5 мм от поверхности кожи;
  • Несостоятельные перфорантные вены (т.е. вены с выраженные нарушенным венозным оттоком, чаще всего –вены голени).

Показания и противопоказания к ЭВЛК

Показания и противопоказания к ЭВЛК

Единственное показание к ЭВЛК – варикозная болезнь. Так же единственный метод, который возможно применять для оперативного лечения открытой трофической язвы – ЭВЛК.

Что же характерно для варикозной болезни 1-4 стадии?

  1. Варикоз.
  2. Венозные мальформации (артериовенозные мальформации). Фистулы, патологические соустья между венами и артериями. Могут быть незаметными глазу и выявленными только при микроскопическом исследовании. Cовмещают непосредственно венозные и лимфатические проблемы. Причиняют сильные болезненные ощущения.

Противопоказания

К сожалению, для проведения лечения вен лазером есть и противопоказания:

  • Ишемические проявления в области ног на фоне облитерирующих заболеваний периферических артерий (хроническая ишемия) и острая ишемия нижних конечностей. Чаще всего у пациентов с атеросклерозом. Удаление вен лазером в этом случае может быть малоэффективным. Это связано с тем, что после лечения необходимости компрессии будет не избежать, а она на фоне ишемии – это серьёзные риски для прогрессирования последней.
  • Лактация. Риски связаны с тем, что у женщин в период грудного вскармливания – повышенная выработка гормонов. Специалисты рекомендуют дождаться времени, когда грудное вскармливание прекращено и только потом прибегать к лечению лазером.
  • Беременность.
  • Онкологические заболевания.
  • Любые патологии в стадии обострения. Насколько конкретное обострение критично в конкретном случае, врач определяет с учётом заболевания и индивидуальных особенностей пациента.
  • Закупорка артерий кровяными сгустками.
  • Недвижимость и невозможность ведения активного образа жизни пациента после оперативного вмешательства.
  • Воспалительный процесс в зоне предстоящего оперативного вмешательства (за исключением хронической трофической язвы). Воспаление может привести к распространению инфекции во время операции, а затем – к сепсису.

Этапы эндовенозной лазерной коагуляции

Этап 1. Осмотр врачом, консультация

Важно, чтобы их осуществлял не просто хирург, а квалифицированный специалист, занимающийся именно сосудистой хирургией, флеболог. Флеболог обладает максимально полными представлениями об особенностях анатомии нижних конечностей, физиологии венозного оттока, патогенезе венозной трансформации вен, специфике состояния клапанов при различных стадиях варикоза.

Флебологов целенаправленно обучают методикам борьбы с патологическими рефлюксами в венах. Эти врачи наиболее компетентны при принятии решений, связанных с помощью при сосудистых мальформациях. Флебологи, а не просто «общие» хирурги дадут и наиболее полные рекомендации относительно восстановления.

Этап 2. Диагностика. Анализы и функциональное обследование

Что включает в себя предоперационное обследование?

  • Функциональные пробы. Они бывают нескольких типов: для определения несостоятельности перфорантных вен, клапанной недостаточности, анализа состояния, проходимости глубоких вен.
  • Анализ крови. Важны гематологическое исследование, общий и биохимический анализы крови (развернутый).Особенно пристальное внимание врач обращает на следующие аспекты: нет ли у пациента по результатам анализа скрытых воспалительных процессов, какой уровень глюкозы, (особенно это важно при варикозе с трофическими язвами, так как повышенный сахар провоцирует прогрессирование их инфицирования), уровень Д-димера (этот показатель непосредственно связан с оценкой риской образования тромбов), АЧТВ – тромбопластинового времени (несмотря на то, что речь идёт о малоинвазивном вмешательстве, при манипуляциях на венах этот показатель важен для хирурга). Как и перед иными хирургическими вмешательствами на венах выполняется определение резус-фактора и группы крови, делается анализ на ВИЧ, тесты на RW (сифилис), HBs (гепатит B), HCV (гепатит C).
  • Общий анализ мочи. Важен для исключения скрытых патологий, которые могут негативно сказаться на общем результате.
  • Электрокардиограмма.  При необходимости УЗИ сердца. Увы, если у человека – проблемы с венами на ногах, часто не в порядке – и сердце. Ведь всё это часть сердечно-сосудистой системы. Поэтому оценка состояния сердца крайне важна для врача.
  • Для женщин – осмотр у гинеколога. В ряде случаев варикозом вен промежности, вульвы, а также варикоз развивается на фоне синдрома венозного полнокровия органов малого таза.
  • УЗИ вен и артерий (с дуплексом) Одно из базовых исследований, результаты которого используются при проведении лечения. Для врача важное значение имеют структура вен, артерий, диаметр, скорость кровообращения. От картины УЗИ зависит и схема лечения, и схема реабилитации. Именно полная картина о сосудах и артериях помогает сформировать грамотный комплекс мер для профилактики рисков конкретного пациента.

Так как у страдающих варикозом часто есть сопутствующие заболевания часто дополнительно назначается ультразвуковая диагностика брюшной полости, органов малого таза.

Этап 3. Подготовка накануне и в день операции

  1. Депиляция ног накануне.
  2. В день перед операцией пациент может съесть лёгкий завтрак. Если человек принимает какие-то лекарственные препараты, то они, как правило, не отменяются. Но этот аспект важно согласовать с врачом. Особенно, если побочных действий препарата – кровоточность.
  3. С собой в клинику нужно взять компрессионный трикотаж.
  4. Маркировка вены. Для обозначения вены используется специальный хирургический маркер. Он содержит генциановый краситель, быстро сохнет. Большинство маркеров, которые используются в хирургии, имеют бактерицидные свойства. Рисуется полная проекция вены. Маркировка осуществляется под контролем УЗИ. От того, насколько профессионально выполнена маркировка, зависит результат перфорантного сброса. Также профессионализм нанесения маркировки влияет на эстетику. В фокусе – не только медицинские, но и косметические результаты. Важно, чтобы манипуляции проводились строго в области локализации неполноценных, патологически поражённых сосудов.
  5. Тумесцентная анестезия. Используется холодный раствор местного анестетика продлённого действия. Около вены формируется обезболивающая «муфта».
  6. Прокол.
  7. Введение в вену световода.
  8. Непосредственно ЭВЛО. Врач включает оборудование и активизирует световод. Включается лазерное излучение и производится продвижение световода по вене.
  9. Создание компрессии. После процедуры накладывается компрессионный бандаж (закрепляются специальные валики на вену, на ногу надеваются компрессионные чулки).

Если проводится только удаление лазером, то все манипуляции занимают коло порядка 40 минут.

Если лечение лазером сочетается с минифлебэктомией, то время лечения увеличивается: некоторые короткие участки вен вынимаются через тонкий прокол. Сочетание лазерного лечения с микрофлебэктомией – отличная возможность добиться замечательных эстетических результатов при очень крупном варикозе.

Если дополнить лазерное лечение важно склеротерапией, в ряд вен вводится специальный препарат. Такая комбинация хирургических методик актуальна при телеангиэктазиях (выраженном расширении мелких сосудов), ретикулярном варикозе («сосудистой сеточке»).

4 этап. Восстановительный

Главное на этом этапе - ношение компрессионного трикотажа, профилактика рецидивов.

Перед планированием лазерного лечения важно ознакомиться с потенциальными осложнениями.

Осложнения

Бывают косметическими и более глобального характера.

Стадии развития варикоза

Малые осложнения

  • Болезненность. У ряда пациентов нет боли сразу после процедуры, но спустя 5-6 дней могут возникнуть болезненные ощущения на 5-6 день после врачебных манипуляций. Как правило, это происходит в таких случаях, когда пациенты игнорируют правила относительно физических нагрузок и сразу переходят к активному образу жизни, либо –на фоне иных патологий.
  • Уплотнения. Могут образовываться в области притоков «спаянной» вены. Уплотнения неэстетичные и вызывают психологический дискомфорт, однако если сразу взять уплотнения под контроль, за месяц-полтора проблему легко исправить. Для этого врачи корректируют схему компрессии в этой зоне. При правильно подобранном компрессионном трикотаже уплотнения рассасываются.
  • Пигментация. Происходит в момент рассасывания вены. Проблема возникает не у всех пациентов, а только в том случае, если вена расположена близко к коже. Специального лечения в этом случае не требуется. Через некоторое время кожа в большинстве случаев вновь приобретает естественный оттенок. Если же этого не происходит в последствие пигментация устраняется косметологическими способами. Достаточно обширные зоны пигментации могут возникнуть у пациентов, у которых по ходу «спаянной вены» появились уплотнения. В этом случае они могут становится «провокаторами» гиперпигментации
  • Ухудшение подвижности ног. Возникновение «чувства струны». Боли нет, но при разгибании ноги кажется, что к ней привязали струну, верёвку, и она мешает совершать привычные действия в обычном «режиме». Через несколько недель после лазерной коагуляции чувство дискомфорта исчезает самостоятельно.
  • Отек. Чаще – в области лодыжки, голени. Проблема, как и в случае с уплотнениями, эффективно разрешается посредством коррекции схемы ношения компрессионного трикотажа, его заменой.
  • Подкожные кровоизлияния (гематомы). Если использовать рассасывающие гели, о синяках можно забыть через пару недель.

Большие осложнения

  • Воспалительные процессы в тканях. В тяжёлых случаях может требоваться медикаментозная терапия. Но чаще проблема решается изменением схемы ношения компрессионного трикотажа.
  • Флебит притоков. В ногах возникает сильное напряжение. Кожа сильно краснеет (как правило, полосами). Локально повышается температура кожи. Флебит – редкое осложнение при малоинвазивных вмешательствах, но, если он о себе заявил, рекомендуется ультразвуковая допплерография, ангиосканирование, сдача анализов крови. На основе этих результатов врач принимает решение, какие препараты нужно назначить пациенту (противовоспалительные, разжижающие кровь), требуются ли физиотерапия, стоит ли заменить компрессионное белье на более тугое или менее слабое. Всё определяется в комплексе, но при этом достаточно индивидуально.

Профилактика осложнений

Пациентам назначают ношение компрессионного трикотажа. Как правило, наилучший эффект обеспечивает две пары трикотажа. Наиболее тугой – непосредственно после процедуры, и трикотаж – с меньшим давлением, для поддержания эффекта лечения.

 

В нашем центре вы можете приобрести необходимый компресионный трикотаж, а наш специалист поможет его подобрать

Компрессионный трикотаж при варикозе

Важно, чтобы при подборе компрессионного трикотажа не просто учитывалась известность бренда, но и соблюдались два условия:

Компрессионный трикотаж должен соответствовать стандарту RAL. В этом случае изделия проходят тщательный анализ и оценку на уровень компрессии, распределение давление.

Оценка оптимального уровня компрессии должна проводится исключительно врачом. Самостоятельно выбирать компрессионный трикотаж и назначать тот или иной уровень компрессии – огромная ошибка, которая чревата появлению боли, уплотнений. При самостоятельной оценке пациент чаще опирается на субъективные ощущения (одни чулки – более, другие менее тугие). Но только врач может объективно оценить, какой анатомический крой и какая компрессия оптимальны для конкретного пациента.

Если работа динамичная или статичная, но работать приходится при этом исключительно стоя, после коагуляции вен важно избегать высоких нагрузок, чаще менять положение ног в течение дня.

Даются коррекции по фитнесу и спорту. Оптимальный вид нагрузки – плавание и пешие прогулки. Полезно попеременное хождение на пятках и носках.

А вот растяжка – то, что в первое время после процедуры может больше всего навредить. Также стоит воздержаться от прыжков, бега – особенно с ускорением, упражнений с гантелями.

Поделиться

Новости

Все новости