Записаться

Эмбриологи и лаборатория, где зарождается жизнь

Эмбриологи и лаборатория, где зарождается жизнь
Мы взяли интерьвью у заведующей эмбриологической лаборатории Щербик Дарьи Олеговны и вот, что она нам рассказала про ЭКО и роль врачей эмбриологов в этом процессе.

 

Какой первый шаг в эмбриоэтапе?

Дарья Олеговна:

- Конечно же это пункция фолликулов.

На данном этапе эмбриолог находит ооциты под микроскопом, отбирает их в специальную среду, быстро помещает их в инкубатор, т.к. время нахождения ооцитов вне его должно быть минимальным. В инкубаторе поддерживаются условия, приближенные с условиями в матке.

 

Затем обрабатывается сперма; также в специальных средах, при определенных условиях производится центрифугирование. После обработки эякулят оставляют на всплытие (swim up) - наиболее подвижные сперматозоиды находятся в верхнем слое среды.

 

После определенного времени инкубирования ооцитов, к ним в чашку добавляются сперматозоиды.
Это в случае классического ЭКО.

 

А что делать в сложных случаяях, когда классическое ЭКО не подходит?

Дарья Олеговна:

При более сложных формах бесплодия по показаниям проводится ИКСИ - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит. В этом случае после инкубирования эмбриолог удаляет от ооцитов кумулюсный комплекс, чтобы оценить зрелость клетки (ИКСИ проводится только зрелым клеткам).

 

В специальные чашки помещаются денудированные (очищенные) ооциты и сперматозоиды. При помощи инвертированного микроскопа при определенном увеличении (ИМСИ) в микроиглу отбирается хороший по морфологии сперматозоид, к удерживающей (Holding) игле прикрепляется ооцит; проводится инъекция сперматозоида в ооцит - микрохирургическая процедура.

 

Через какой период времени проводится оценка оплодотворения?

Дарья Олеговна:

Инъецированные ооциты после ИКСИ, а в случае классического ЭКО - чашка с ооцитами и сперматозоидами - оставляют на 16-22 часа. По истечении этого времени проводится оценка оплодотворения. Критерием нормального оплодотворения является наличие двух пронуклеусов (ядер) - материнского и отцовского. Это первые сутки развития. Оплодотворившийся ооцит - это зигота.

 

Что происходит с эмбрионом дальше?

Дарья Олеговна:

- Далее происходит дробление.

  • На вторые сутки эмбрион содержит от 2-х до 6 бластомеров.
  • На 3-и от 6 до 12 бластомеров.
  • На 4 сутки эмбрион называется морулой (в переводе "тутовая ягода") - эмбрион компактизуется, бластомеры сливаются.
  • На 5 сутки эмбрион называется бластоцистой, в нем есть бластоцель, часть клеток образует внутриклеточную массу, которая идет в дальнейшем на дифференцировку тканей и органов, и часть - на трофэктодерму, служащей для питания эмбриона.

На 5 сутки эмбриолог оценивает качество эмбрионов, отбирает лучшие для переноса в полость матки.

 

Что происходит с оставшимися эмбрионами?

Дарья Олеговна:

Оставшиеся эмбрионы замораживаются в специальных средах, помещаются на соломинки и хранятся в жидком азоте.

 

На случай, если не произошло имплантации в свежем цикле, есть возможность провести перенос размороженных эмбрионов. Или же, если пара захочет снова получить долгожданную беременность и малыша через год или более, эмбрионы заморозят и будут хранить в криобанке.

 

Что такое преимплантационная генетическая диагностика?

Дарья Олеговна:

При экстракорпоральном оплодотворении могут быть получены эмбрионы, неспособные к дальнейшему развитию. Будучи хорошего качества при их внешней оценке под микроскопом, эти эмбрионы, тем не менее, могут иметь дефекты ДНК, препятствующие правильному развитию и прогрессированию беременности.

 

Для исследования хромосомного набора и выявления нарушений в геноме эмбриона во время проведения ЭКО проводят генетическое исследование на этапе, предшествующем имплантации - преимплантационную генетическую диагностику - ПГД.

 

  • Эмбриологи, используя технику прицельной лазерной биопсии, предназначенной для микроманипуляций на клеточном уровне, производят забор одной или нескольких клеток эмбриона с полной гарантией безопасности для его дальнейшего развития.
  • Затем генетики в стерильных условиях проводят выделение ДНК из клеток эмбриона и с помощью методов молекулярной генетики проводят полный скрининг молекулы ДНК (скрининг всех 23 пар хромосом). Это дает возможность быстро и с высокой точностью обнаружить изменения в ДНК, которые могут привести к развитию генетического заболевания.
  • Полногеномный скрининг ДНК на 5-й день развития эмбриона позволяет выбрать для переноса в матку только генетически полноценные эмбрионы.

Это не только предотвращает рождение ребенка с генетической патологией, но и значительно повышает эффективность ЭКО, так как генетически здоровые эмбрионы имеют существенно больше шансов для успешной имплантации.

  • Кроме того, хочется напомнить, что на сегодняшний день мы имеем возможность проводить также ПГД наследственных заболеваний (определяющихся одним геном).
  • У супругов-носителей моногенного генетического заболевания существует высокий риск рождения больного ребенка. При обнаружении совпадения генных мутаций у супругов в результате скрининга на генетическую совместимость или при наличии в семье родственника с известным генетическим синдромом, просто необходимо проводить преимплантационную диагностику для предотвращения рождения больного ребенка.

СООО "Центр семейного здоровья "БИНА"

Новости по теме

Когда бесплодие — не приговор!
21 января 2019

Когда бесплодие — не приговор!

С помощью Центра семейного здоровья «Бина» в 2017 году забеременеть смогли 68 женщин.

наша клиника тег5

Интервью с суррогатной мамой
8 февраля 2019

Интервью с суррогатной мамой

Стать мамой — может ли быть что-то важнее в жизни женщины? И как помочь тем, кто не может выносить малыша самостоятельно...

сми о нас

Искусственный эмбрион от британских ученых
1 апреля 2019

Искусственный эмбрион от британских ученых

Кембриджский университет совершил настоящий прорыв. Его сотрудникам впервые в истории удалось создать искусственный эмбр...

Поделиться

Новости

Все новости