Внимание. Сайт работает в тестовом режиме.

Приносим свои извинения за возможные ошибки и неточности. Если вы обнаружили ошибку, выделите ее, и нажмите Cntr+Enter, или щелкните по этому сообщению.

Записаться

ЭКО и суррогатное материнство в Витебске. Как медики помогают бесплодным парам?

11 марта 2019
Акушер-гинеколог-репродуктолог, кандидат медицинских наук Тамара Надирашвили подчеркнула, что в настоящее время проблема бесплодия остро стоит во всем мире. В Китае, где, казалось бы, злободневен вопрос перенаселения, самое большое число клиник, предлагающих услуги искусственного оплодотворения.

Маленькие часики смеются: тик-так 

Акушер-гинеколог-репродуктолог, кандидат медицинских наук Тамара Надирашвили подчеркнула, что в настоящее время проблема бесплодия остро стоит во всем мире. В Китае, где, казалось бы, злободневен вопрос перенаселения, самое большое число клиник, предлагающих услуги искусственного оплодотворения.

Универсального рецепта от бесплодия женщин и мужчин, равно как и метода профилактики, нет. Комплекс факторов, влияющих на репродуктивное здоровье, обширен: генетическая предрасположенность, перенесенные заболевания, в том числе передающиеся половым путем, ранние или частые аборты. Но даже вредные привычки не сказываются на способности к деторождению так сильно, как возраст.

Оптимальным для первой беременности и родов считается период от 24 до 29 лет. Это вовсе не значит, что женщинам за 30 противопоказано иметь детей.

Однако, как подчеркнул директор центра «Бина» кандидат медицинских наук Юрий Занько, даже если внешне дама выглядит на пять лет моложе, возраст ее яйцеклеток соответствует биологическому. И с каждым годом ожидания ситуация усугубляется. К тому же по закону в нашей стране прибегать к услугам ЭКО можно лишь до 49 лет.

Конечно, голливудские дивы рожают первенцев и в 40 – 45, при их значительных финансовых возможностях у них в распоряжении дорогостоящие донорские программы и армия врачей, наблюдающая за течением беременности. Но даже это не может гарантировать, что ребенок появится на свет здоровым, а матери ничего не будет угрожать при родах.

– Беременность и роды – это как поездка на поезде, – привел аналогию Юрий Занько. – В 24 – 29 лет они сродни спокойному и удобному путешествию в комфортабельном купе. В возрасте 30 – 39 поезд уже тронулся с места, но вы успеваете заскочить в последний вагон. Если вам за 40, то остается только помахать уходящему за поворот составу и молиться в надежде на чудо.

К бабке – не ходи! 

– К специалистам-медикам люди почему-то обращаются в последнюю очередь и умоляют: помогите, вы наша последняя надежда, – рассказала Тамара Демиковна. – У пар, которые приходят ко мне на прием, первым делом интересуюсь, что они делали на протяжении 10 – 15 лет, пока у них не было детей, какие предпринимали попытки.

Акушер-гинеколог-репродуктолог Тамара Надирашвили: "Как правило, пары ограничиваются стандартной сдачей анализов на качество спермы у мужчины и профосмотром женщины. Если у обоих не выявлено никаких отклонений, пара успокаивается, считая, что сделала все возможное. Однако это не так."

Существует целый комплекс тестов, выявляющих истинные проблемы. Тамара Надирашвили уточнила, что даже если в центр женщина приходит одна, ее супруга в обязательном порядке направляют к врачу-андрологу и на анализ спермы. Это дает более широкую картину и позволяет назначить правильное лечение обоим партнерам. Если на данном этапе исследования не выявляется причина, то проводится генетический анализ. После него медики могут порекомендовать процедуру ЭКО.

Эффективность данного метода достаточно высока. Для сравнения, при внутриматочной инсеминации процент удачного оплодотворения составляет около 15, при экстракорпоральном оплодотворении – свыше 40.

Процедура ЭКО позволяет сохранять эмбрионы и использовать их посредством криопереноса: замороженный эмбрион вводят в матку, минуя длинный путь стимуляции и получения яйцеклеток. Таким образом, повышаются результативность и вероятность наступления беременности.

Береги здоровье смолоду 

Тамара Надирашвили отметила, что заботиться о своем здоровье никогда не рано. Мамы девочек-подростков должны наблюдать, есть ли у дочерей задержки первой менструации и как проходит этот период, бывают ли сбои цикла и так далее.

Не стоит надеяться, что молодой организм справится со всем сам, когда закончится игра гормонов. Любое отклонение от общепринятой нормы – повод обратиться к гинекологу. Пусть лучше это будет ложная тревога, чем отсутствие внимания.

Вовремя пройденный легкий коррекционный курс лечения предотвратит появление хронических болезней, которые тоже влияют на репродуктивные способности.

Примерно в 40% у пар, обратившихся за помощью, причина отсутствия детей – бесплодие мужчины.

Почему так, не могут узнать даже медики, но они высказывают предположение, что дело в изменениях окружающей среды.

Кроме того, бывает, что тщательные обследования супружеской пары не выявляют серьезных проблем со здоровьем, но зачатия так и не происходит. Медики называют это бесплодием неуточненного генеза, которое до сих пор остается актуальной проблемой.

В четверти случаев невозможно установить причину, приводящую к бесплодию в паре.

Ранее, когда медицина не могла помочь таким парам, их браки часто распадались. При этом в половине случаев один или оба партнера в новых семьях обзаводились своими детьми. Однако Юрий Занько настаивает, что развод не выход в данной ситуации, особенно если не все способы зачать были испробованы.

Альтернативный вариант 

Бывают также случаи, когда женщина может забеременеть, но выносить плод – нет. Несколько выкидышей подряд – повод задуматься. Иногда в таких ситуациях паре предлагают суррогатное материнство, и за последние год-полтора данная услуга стала пользоваться спросом. Конечно, для некоторых это психологически сложный вопрос, но когда для полного счастья супругам не хватает только малыша, ответ становится очевиден.

Если будущие родители решили доверить вынашивание своего ребенка другой женщине, то проводится планомерная и серьезная подготовка на всех этапах сопровождения суррогатного материнства.

Как правило, в любом центре семейного здоровья есть постоянно пополняющийся банк данных, хотя в особых случаях пара может предложить и свою кандидатуру.

К ЭКО стали прибегать не только бездетные пары, но и одинокие женщины, которые во главу угла поставили карьерный рост, личную свободу или же не встретили верного спутника жизни. Незамужним дамам могут предложить услуги анонимного донора спермы.

***

Показатель рождаемости у пар, обратившихся в центр «Бина» в 2017 году, составил порядка 37%, и это только подтвержденные данные. Юрий Занько отметил, что признаком эффективной работы подобных учреждений здравоохранения считается порог в 30%.

Фото из архива «Витебских вестей», носит иллюстративный характер

Оригинал статьи: http://vitvesti.by/zdorovie/eko-i-surrogatnoe-materinstvo-v-vitebske-kak-mediki-pomogaiut-besplodnym...

Новости по теме

Когда бесплодие — не приговор!
21 января 2019

Когда бесплодие — не приговор!

С помощью Центра семейного здоровья «Бина» в 2017 году забеременеть смогли 68 женщин.

наша клиника тег5

Интервью с суррогатной мамой
8 февраля 2019

Интервью с суррогатной мамой

Стать мамой — может ли быть что-то важнее в жизни женщины? И как помочь тем, кто не может выносить малыша самостоятельно...

сми о нас

Искусственный эмбрион от британских ученых
1 апреля 2019

Искусственный эмбрион от британских ученых

Кембриджский университет совершил настоящий прорыв. Его сотрудникам впервые в истории удалось создать искусственный эмбр...

Поделиться

Внимание. Сайт работает в тестовом режиме.

Приносим свои извинения за возможные ошибки и неточности. Если вы обнаружили ошибку, выделите ее, и нажмите Cntr+Enter, или щелкните по этому сообщению.