Записаться

Центр «Бина» помогает стать счастливыми родителями семейным парам Витебска

Центр «Бина» помогает стать счастливыми родителями семейным парам Витебска
Директор Занько Ю.В. коротко рассказывает о развитии нашего центра: о новых направлениях деятельности и новинках в сфере репродукции.

В ноябре прошлого года СООО «Центр семейного здоровья «БИНА» совместно с Витебским государственным ордена Дружбы народов медицинским университетом провел республиканскую научно-практическую конференцию «Вспомогательные репродуктивные технологии: проблемы и перспективы». Из разных стран в Витебск съехались ведущие специалисты, чтобы обменяться опытом, обсудить новейшие технологии и перспективы развития вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), позволяющих стать счастливыми родителями как можно большему числу людей с проблемным здоровьем. Но с тех пор в работе медицинского учреждения появились и новые направления. Об этом мы ведем разговор с директором Центра семейного здоровья «БИНА» кандидатом медицинских наук Юрием Занько.

 

Юрий Валерьевич, в каких направлениях идет развитие?

 

Наш Центр, имея уже четырехлетний опыт работы, не стоит на месте. Развиваемся, открываем новые горизонты и перспективы, в том числе и в, скажем так, сопутствующих главному направлению областях. За прошедшие полгода существенно расширили спектр услуг. Например, в Центре начали вести прием пластический хирург, врач-косметолог, врач-диетолог.

 

 Расскажите о возможностях, которые предоставляются в области пластической хирургии?

 

Услуги пластической хирургии оказывает врач высшей квалификационной категории с опытом работы в этой области более 15 лет. В Центре уже на протяжении более полугода проводятся операции по пластике век (блефаропластика) и пластике ушей (отопластика). Выполнено более десятка операций. Внедрена в практику коррекция атрофических изменений вульвовагинальной зоны, связанная с возрастными изменениями и старыми травмами промежности в родах. К концу года планируем расширить спектр услуг: внедрить в практику липосакцию зон «жировых ловушек», удаление атером, удаление липом, маммопластику.

 

Всегда ли для устранения косметических недостатков внешности требуются хирургические вмешательства?

 

Во многих случаях можно обойтись и без этого. В Центре «БИНА» принимает врач-косметолог, который проводит коррекцию морщин, лечение гипергидроза подмышечных областей (повышенная потливость), удаление татуировок, новообразований, сосудистой сетки, лечение облысения (очаговая аллопеция). Также мы предоставляем возможность профессионально сделать пирсинг и проколоть мочки уха.

 

Насколько востребованы услуги врача-диетолога?

 

Таких специалистов по-прежнему мало, а ведь, вопреки расхожему мнению, обращаться к врачу-диетологу можно и нужно не только при наличии избыточного веса. Врач-диетолог консультирует пациентов с такими заболеваниями, как сахарный диабет, подагра, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые патологии и дефицит массы тела. Специалист не только разрабатывает индивидуальный план питания, но и проводит ряд лабораторных анализов, а также биоимпедансометрический анализ состава тела, определяющий анализ костной ткани и мышечной массы, уровень воды в организме и индекс массы тела. Для такого полного обследования в нашем Центре созданы все условия.

 

Юрий Валерьевич, обратимся к ключевому направлению в работе Центра семейного здоровья. Какие новинки здесь?

 

В области вспомогательных репродуктивных технологий также продолжаем разрабатывать ряд направлений. Это и донорство половых клеток (Центр сотрудничает с донорами ооцитов и донорами спермы, есть свой банк половых клеток), и такое сложное направление как суррогатное материнство.

 

Одним из последних передовых веяний является внедрение технологии анализа фрагментации ДНК сперматозоидов (повреждений молекулы ДНК), а также магнитное разделение и удаление апоптотических сперматозоидов (MACS GMP Annexin V). В результате применения этой технологии улучшаются такие показатели, как морфология и подвижность сперматозоидов, повышается их выживаемость при криоконсервации, снижается индекс деформации и повреждений молекулы ДНК. Очищенную фракцию сперматозоидов можно использовать в дальнейшем при применении ВРТ, что увеличивает вероятность оплодотворения и беременности. Этот метод внедрен, насколько мне известно, пока только в Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре «Брак и семья», а также используется и в нашем Центре.

 

Применение этой технологии способствует улучшению качества медицинской помощи?

 

Важность применения метода состоит в том, что это дает возможность увеличить вероятность рождения детей в парах, где препятствием является состояние здоровья супруга. Мужской фактор бесплодия составляет до 30-35 процентов.

 

Анализ спермы (спермограмма) показывает только концентрацию и подвижность сперматозоидов, не выявляя при этом повреждения молекулы ДНК. Исходя из чего многим страдающим бесплодием мужчинам, по результатам спермограммы, дают заключение, что таковыми они не являются. А надо копать глубже.

 

Целостность молекулы ДНК сперматозоида может быть нарушена рядом таких факторов, как курение, избыточный вес, поздний возраст, прием некоторых лекарственных препаратов, прохождение химиотерапии и так далее. В результате анализа фрагментации ДНК мы получаем более расширенные данные, что позволяет отдать предпочтение той методике ВРТ, которая в наибольшей степени подходит для данной пары и повысит вероятность успеха.

 

Повреждение молекулы ДНК сперматозоидов связано с вероятностью вынашивания беременности при внутриматочной инсеминации, и чем выше уровень фрагментации (повреждения), тем ниже возможность успешного вынашивания. Кроме того, уровень фрагментации ДНК сперматозоидов влияет на качество эмбриона, что может стать причиной выкидыша, а также указывает на наличие возбудителей инфекций (трихомонады и микоплазмы), на варикоцелле (расширение вен семенного канатика), что в свою очередь тоже является причиной снижения репродуктивного успеха.

 

Соответственно, анализ фрагментации ДНК рекомендован парам с выкидышами, бесплодием, низким качеством эмбриона, а также мужчинам, перенесшим урогенитальные заболевания, курящим, с избыточной массой тела, проходившим лечение рецептурными лекарственными средствами, с онкологическими заболеваниями в анамнезе, с мужским фактором бесплодия неизвестной природы.

 

Существует несколько видов тестов, которые позволяют получить расширенные показатели качества спермы: анализ фрагментации ДНК сперматозоидов, уровень окислительного процесса, качество мембраны сперматозоидов.

 

Таким образом, проведя расширенный анализ, мы можем выявить нормальные и поврежденные сперматазоиды, живые и мертвые, определить степень окисления образца, наличие возбудителей инфекций, риска выкидыша. Соответственно расширяется и возможность подобрать наиболее эффективную методику применения ВРТ.

 

Кроме того, данная методика позволяет проводить анализ замороженного образца спермы. А технология магнитного разделения и удаление апоптотических клеток (MACS GMP Annexin V) предоставляет возможность устранить ряд выявленных дефектов и повысить результативность репродуктивных технологий.

 

Мы в своей работе стремимся к максимальному результату, потому и не пропускаем ни одной новинки, чтобы каждый нуждающийся в квалифицированной помощи пациент получил ее в Центре семейного здоровья «БИНА» - в своем городе, без лишних передвижений.

 

Верно ли, что есть намерение организовать в многопрофильном центре, каковым является «БИНА», и психологическое сопровождение?

 

Да, подготовка к запуску службы психологической поддержки уже начата. В Центре будет вести консультирование психолог. Основным направлением его работы, конечно же, планируется психологическое консультирование и поддержка мужчин и женщин, находящихся в процессе преодоления бесплодия, вынашивания беременности, адаптации к материнству и отцовству. Но это будет не единственной целью, намереваемся проводить психологическое консультирование и по другим направлениям, исходя из запросов пациентов (клиентов), поступающих в психологическую службу нашего Центра и специализации психологов, которые будут в нем работать.

 

Автор: Вера МУРАШКИНА, газета "Витьбичи"

Новости по теме

Когда бесплодие — не приговор!
21 января 2019

Когда бесплодие — не приговор!

С помощью Центра семейного здоровья «Бина» в 2017 году забеременеть смогли 68 женщин.

наша клиника тег5

Интервью с суррогатной мамой
8 февраля 2019

Интервью с суррогатной мамой

Стать мамой — может ли быть что-то важнее в жизни женщины? И как помочь тем, кто не может выносить малыша самостоятельно...

сми о нас

Искусственный эмбрион от британских ученых
1 апреля 2019

Искусственный эмбрион от британских ученых

Кембриджский университет совершил настоящий прорыв. Его сотрудникам впервые в истории удалось создать искусственный эмбр...

Поделиться

Новости

Сashback 2%!

10 сентября 2019

Все новости