Sign up

Рецепт вкусного и полезного шашлыка. Советы диетолога.

Рецепт вкусного и полезного шашлыка. Советы диетолога.
Выходные на природе и отдыхе, да без шашлычка? Уверены, что шашлык – это обязательно вредно? Возможно вы просто не умеете его готовить?! – диетолог Мария Барташова делится советом.

«Пора на дачу»

 

В первую очередь рассудите здраво, можно ли вам вообще есть шашлык?! Ведь приготовление на мангале может негативно сказаться на тех, кто страдает заболеваниями пищеварения, почек, панкреатита, повышением уровня холестеринов и т.д.

 

Если у вас нет противопоказаний или проблем, связанных со здоровьем, то не отказывайтесь от любимого блюда, но не увлекайтесь!

 

Правила шашлычного дня:

  1. Утром не употреблять углеводов, особенно «быстрых». Т. е. сладостей, выпечки, каши на молоке, сырники, запеканки, сладкие напитки и т.д.
  2. Пить чистую воду, особенно перед застольем, это ускорит метаболизм.
  3. Для здоровья  и фигуры вреден не столько шашлык, сколько те продукты, с которыми мы его едим. Не стоит совмещать мясо со сложными углеводами – хлебом, картофелем, макаронами. Если даже за столом, всего много-много, употребляйте мясо с овощами и любой зеленью (огурцы, капуста, спаржа, цуккини, зелёный лук, петрушка, листья салата – все эти продукты не только не вредят фигуре, но и помогут желудочно-кишечному тракту переварить большое количество мяса. Многочисленные исследования доказали, что  мышечные волокна в сочетании с клетчаткой, а значит и с большинством овощей, приносят колоссальную пользу для организма. Овощи, особенно зеленые, красные и некрахмалосодержащие, способствуют перевариванию белков, нейтрализуют вредные вещества, образующиеся при расщеплении мяса, предотвращают застойные явления и брожение в желудочно-кишечном тракте. А биологически активные вещества, содержащиеся во многих овощах, помогают вывести шлаки и излишки холестерина из организма.

 

«Веселье приносит и вкус бодрящий – вкус шашлыка всегда настоящий»

 

Для приготовления выбирайте белое мясо, в котором практически не содержится жир, и есть большое количество вещества, улучшающего настроение, триптофана. А также является безопасным для нашей фигуры – куриный (120 ккал в 100 гр), индейка (150 ккал в 100 гр). Это самый диетический шашлык! Также можно приготовить на мангале рыбу, морепродукты. Я бы отдала предпочтение рыбе — из нее самый лучший шашлык, самый полезный. Рыба содержит полезные жиры и легко усваиваемый белок. Но лучше выбрать что-то одно и не смешивать разные виды мяса.

 

«Готовим шашлык правильно»

 

Мясные отделы супермаркетов кишат вёдрами с готовым шашлыком, что проще всего взять его и не мучиться с маринадом, однако делать этого я вам настоятельно не рекомендую!

Мариновать шашлык лучше всего (если вы это вообще делаете) в полезном маринаде – минеральной воде, йогурте, кефире, тёртом луке и т.д. Предупреждаю, только никаких майонезов и уксуса!

Говядина и свинина – слишком жирные виды мяса, что вредно не только для фигуры, но и с точки приготовления. Дело в том, что стекающий на угли жир вызывает дым, который поднимается вверх и насыщает мясо канцерогенами. Чтобы этого избежать, можно постелить сверху алюминиевую фольгу, проткнув её в нескольких местах. Либо стараться жарить на дровах, а не углях. В качестве дров используйте только лиственные породы деревьев.

Также, хочу добавить, что горелую корочку с мяса обязательно нужно удалить. Это источник опасных канцерогенов. А чтобы избежать её появления, следует соблюдать приемлемое расстояние между мясом и углями, они не должны находиться слишком близко друг к другу (не менее 30 см от углей), почаще переворачивайте мясо (это защитит верхний слой от перегорания).

Во время пикника не запивать еду фруктовыми соками, фрешами, сладкими компотами, газированными напитками, в которых содержится гораздо больше калорий, нежели в самом шашлыке.

Если употребляете спиртное, то идеально подойдёт – сухое вино (не более 100-150гр), - важно не злоупотреблять!

 

Шашлыка таз – радует глаз»

 

Увлекаться шашлыками не стоит. Если переедать в течение длительного времени, то могут обостриться хронические заболевания или даже появиться новые. Это блюдо за раз можно съесть 300-400 гр мяса с зеленью (в зависимости от пола и веса), но хочу подчеркнуть, что в течении трёх часов не употреблять ничего крахмалистого и углеводного. Порция рыбного шашлыка должна составлять 250-300 гр на человека. Порции большего объема уже будут слишком тяжелы для переваривания. 

 

Один день на природе заряжает энергией на всю неделю»

 

Пикник – это не только поглощение еды и питья. Не забудьте взять с собой мячи, бадминтон. Двигайтесь, играйте в активные игры, прогуляйтесь по лесу, побегайте с детьми – помимо хорошего настроения это пойдёт на пользу вашей фигуре.

 

После того как… Никаких наказаний»

 

Следующий после отдыха на природе день, возвращайтесь к привычному ритму жизни. Не взвешивайтесь, не ругайте себя, не прибегайте к «экстренным» диетам и ударным тренировкам. Вчерашний день и так был стрессовым для вашего организма, поэтому просто проведите его в привычном для вас ритме. Если с пикника остались салаты с майонезом – выбросьте их без сожаления! Так вы спасёте себя и от калорий, и от отравления. Ешьте только здоровые продукты, желательно овощного направления, можно съесть немного рыбы, отварного мяса и через 3-4 дня весы уже обрадуют вас результатом!

 

Приятных выходных!!!

Поделиться

Новости

Все новости