Sign up

Охота на грибы! Советы диетолога.

21 August 2019 Диетолог
Охота на грибы! Советы диетолога.
Можно ли есть грибы, когда стараешься похудеть? Есть ли от них польза?

Охота на грибы
Рубрика #cоветы_диетолога

 


Можно ли есть грибы, когда стараешься похудеть? Есть ли от них польза?

Периодически эти вопросы мне задают мои пациенты. Особенно с наступлением второй половины лета. 

 


Несколько важных фактов о грибах: плюсы и минусы 

  1. Малокалорийны: 100 гр свежих грибов содержат около 22-30 ккал. 
    НО! Жареные и сушеные грибы приобретают калорийность 200-280 ккал. 
  2. Аминокислоты. В состав входит огромное количество аминокислот, которые влияют на умственную активность и даже могут препятствовать развитию атеросклероза. 
  3. Микроэлементы – медь, цинк, йод, марганец, калий, фосфор. Способствуют поддержанию нормального процесса обмена веществ и уменьшают развития сердечно сосудистых заболеваний. 
  4. Содержат витамины группы В, С, Р, Е, которые способствуют нормализации функционирования нервной системы, благоприятно влияют на состояние волос, ногтей, кожи. 
  5. Тяжелые для пищеварения за счёт содержания хитина. Но в шляпке хитина значительно меньше, чем в ножке. 
  6. Могут содержать тяжёлые металлы, т.к. впитывают всё, как губка (предварительно грибы нужно замачивать, чтобы уменьшить содержание вредных веществ) 

Кому нельзя? 

  • детям до 14 лет. 
  • пожилым людям. 
  • при патологии ЖКТ в остром периоде, особенно при желчекаменной болезни и холецистите. 
  • при аллергии. 
  • при артериальной гипертензии. 

В чём польза при похудении?

  1. В грибах содержится цинк, который помогает утолять голод. 
  2. Питательные, поэтому надолго дают ощущение насыщения. 
  3. Содержат антиоксиданты, укрепляющие иммунитет при дефиците калорий. 
  4. Процесс сбора грибов - самый позитивный момент. Гуляя по лесу в поисках грибов вы дышите чистым лесным воздухом и сжигаете калории. 

Как употреблять?

  • В отварном, тушеном или запечённом виде. Я рекомендую варить на слабом огне при едва заметном кипении. Именно это поможет сохранить все витамины и минералы. 
  • Повысить усвояемость можно за счёт долгой варки и перетирания. 

Грибы – это прекрасный низкокалорийный продукт, но следует помнить, что всё хорошо в меру.

Приятного аппетита! 


Ваш личный диетолог,
Мария Барташова

Поделиться

Новости

Все новости