Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
+375 (44) 544 00 03
+375 (33) 604 00 03
+375 212 61 88 66

Еще в начала XVII век были начаты первые научные попытки по заморозке животных, впадающих в зимнюю спячку. Уже в начале XX века — русским ученым П. Бахметьевым были проведены опыты по заморозке и разморозке куколок бабочек, что привело к открытию криопротектора. После прошло немало времени, прежде чем в 1983 году ученым удалось получить беременность после переноса в матку женщины эмбриона человека, хранившегося в жидком азоте.

Криоконсерва́ция — низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания.

На сегодняшний день программы ЭКО часто сопровождается получением большего количества эмбрионов, чем требуется для одного наступления беременности – эти «лишние» эмбрионы по желанию пациента возможно криоконсервировать, что является одним из хорошо отработанных методов вспомогательных репродуктивных технологий. Данная процедура является своего рода «страховкой», ведь неизвестно, наступит ли беременность в этом цикле, и будет ли она развиваться, кроме того, в дальнейшем пациент может принять решение о рождении еще одного ребенка. Немало важным является и то, что цикл замораживания и переноса размороженных эмбрионов значительно дешевле, чем проведение полного цикла ЭКО.

В настоящее время процедура криоконсервации может проводиться на любой стадии развития эмбриона, главное чтобы он был хорошее качества для увеличения вероятности выживаемости после цикла заморозка-разморозка.


В начале «лишние» эмбрионы помещаются в криопротекторную среду с особыми препаратами, защищающими клетки от повреждения. Эти вещества не вызывают образования кристаллов льда внутри эмбрионов, а позволяют цитоплазме клеток находиться в гелеподобном состоянии и в дальнейшем восстанавливать свои свойства.

После эмбрионов переносят в пластиковые трубочки, помещают в криобанк и охлаждают. Физически этот процесс представляет собой витрификацию, то есть переход жидкости в стеклообразное состояние, минуя стадию кристаллизации. Этого эффекта можно достичь только при очень быстром понижении температуры клеток, что является очень важным условием, поскольку кристаллы, которые образовываются при замораживании, могут просто повредить эмбрионы.

Замороженные эмбрионы могут храниться, сколько потребуется – даже несколько десятков лет. Когда они хранятся в жидком азоте, при температуре -196°С, вся метаболическая активность клеток при такой низкой температуре останавливается. По данным P.Barri, ISFP-Fertility анализ 2547 циклов переноса размороженных эмбрионов показал, что нет статистически значимых различий в частоте наступления беременности при переносе эмбрионов, хранящихся в жидком азоте от нескольких месяцев до 9 лет.

При необходимости разморозить материал трубочки вынимают из жидкого азота, оттаивают при комнатной температуре, эмбрионов извлекают из криопротектора и помещают в специальную благоприятную среду. Процент выживаемости эмбрионов после размораживания составляет не ниже 98%. Если эмбрионы были заморожены на стадии дробления или бластоцисты, они могут быть перенесены в матку в тот же день, если же они были заморожены на стадии двух пронуклеусов, то их размораживают за сутки до переноса, культивируют в течение суток, чтобы оценить их дробление, и переносят в матку на стадии 2-4 клеточного эмбриона.

Перенос криоконсервированных эмбрионов может проводиться в естественном, стимулированном цикле или цикле с заместительной гормональной терапией.

Хотя замораживание с последующим оттаиванием несколько снижают жизнеспособность эмбрионов, вероятность наступления беременности после их применения остается достаточно высокой и риск развития врожденных патологий плода не увеличивается. При замораживании качество теряют только те клетки, которые изначально были некачественными.

Многолетняя практика подтверждает, что процедура ЭКО с использованием замороженных эмбрионов увеличивает шансы на беременность и не влияет на здоровье будущего ребенка. Дети, рожденные в результате беременности с использованием размороженных эмбрионов, ничем не отличаются от других: это подтверждено огромным числом малышей, появившихся на свет в результате «крио-беременностей».

По данным исследований, беременности, полученные в протоколах с замораживанием-оттаиванием эмбрионов, в меньшей степени отягощены преждевременными родами и рождением маловесных детей, чем беременности, полученные в «свежих» протоколах ЭКО. Это можно объяснить тем, что эмбрионы, выжившие после замораживания, являются самыми жизнеспособными и обладают наибольшим потенциалом к нормальной беременности и рождению здорового ребенка.
УЗНАТЬ ЦЕНУ